Aplikasi Pengamanan Nomor Induk Kependudukan (NIK) Menggunakan Metode Enkripsi Caesar Cipher - Wirawan, Raden (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2016)
Sistem pencatatan dan pelayanan kependudukan saat ini masih banyak dalam bentuk manual dan belum terotomatisasi sehingga lambat dalam proses pengelolaan dan pelayanan kependudukan. Selain itu pengamanan terhadap Nomor Induk Kependudukan (NIK) harus pula ditingkatkan karena data hanya tertulis pada buku data penduduk yang mudah dilihat dan diubah oleh pihak yang tidak berwenang. Tujuan penelitian ini agar dapat memberikan alternatif pemecahan masalah pengolahan data penduduk. Desain penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dimana perancangan didesain menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Hasil penelitian ini adalah seperangkat program aplikasi  pengamanan Nomor Induk Kependudukan menggunakan enkripsi caesar cipher yang dapat memberikan banyak kemudahan bagi pemerintah desa dalam proses pengelolaan dan pembuatan laporan data penduduk serta lebih meningkatkan keamanan terhadap data NIK penduduk.