Implementasi Metode Iterative Dichotomizer 3 (ID3) Pada Seleksi Penerima Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) - Arni, Sitti (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2016)
agar  beasiswa  tidak  salah  sasaran. Seleksi  penerima beasiswa pada STMIK Profesional masih mengalami kendala pada  proses  pengambilan  keputusan, terutama jika beberapa mahasiswa yang mengajukan permohonan memiliki data yang tidak jauh berbeda sehingga keputusan penerima beasiswa terkesan dilakukan  secara  subyektif. Penelitian ini menggunakan algoritma  Iterative  Dichotomiser  3  (ID3). Pembentukan pohon klasifikasi dengan algoritma ID3  melalui  dua  langkah,  yaitu  menghitung  nilai  entropy  dan  menghitung  nilai information  gain  dari  setiap  variable. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pola pemetaan hasil seleksi  penerima beasiswa peningkatan prestasi akademik menggunakan pohon keputusan dengan algoritma ID3.   Klasifikasi penentuan pola pemetaan hasil seleksi Penerima Beasiswa mengacu pada tujuh atribut data (IPK, Keterangan Aktif Kuliah, Penghasilan Orang Tua, Jumlah Anggota Keluarga yang terdaftar pada Kartu Keluarga, Identitas yang dimiliki oleh Mahasiswa, Pernyataan tidak menerima beasiswa dari sumber lain, dan Bukti mengisi FRS pada semester berjalan).   Adapun luaran yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah  pengayaan bahan ajar matakuliah Teknik Riset Operasi, Sistem Pendukung Keputusan dan Data Mining, Poster dan  publikasi artikel pada jurnal lokal ber-ISSN : Jurnal Progres Edisi 2 September 2016.