Sistem Kontrol Konfigurasi Panel Surya Untuk Efisiensi Charging Aki Berbasis Mikrokontroler - Ali Said, Senri; ., Andani; Ridwan, Mohamad (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2016)
Penelitian yang telah dilakukan ini berkaitan dengan efisiensi konversi energi listrik pada solar cell ke aki. Pada penelitian ini menggunakan 2 unit panel surya dengan daya masing-masing 10Wp dan dimensi masing-masing 350x300x25cm. Sistem kontrol panel surya ini melakukan konfigurasi atau switching dari seri ke parallel secara otomatis jika intensitas cahaya matahari diatas 10.000 lux, dengan menggunakan sensor intensitas cahaya GY-302 IC BH1750 dan mikrokontroler ATmega328 (Arduino UNO) serta rangkaian relay panel. Modul MPPT juga digunakan sebagaimana fungsinya sebagai charge controller untuk meregulasi tegangan ke 12 Volt. Sistem kontrol yang dibangun ini memiliki dua keuntungan, pertama input arus panel meningkat dari 0,2 hingga 0,6mA atau rata-rata sebesar 50% dibandingkan konfigurasi seri panel (default). Kedua dapat melakukan efisiensi pengisian Aki 12V sebesar 45% dengan nilai tegangan 13,9V dicapai dalam waktu 5 jam.