Implementasi Algoritma LDA Untuk Sistem Absensi Berbasis Pengenalan Wajah - Saputri Laswi, Aishiyah; Zainuddin, Zahir (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2016)
Makalah ini menjelaskan tentang implementasi visi komputer pada pengenalan wajah untuk sistem absensi perguruan tinggi. Berbagai kelemahan pada sistem yang ada dapat menimbulkan monitoring absen yang tidak akurat. Teknologi pengenalan wajah dipilih mengingat keandalannya menyamai sistem biometrik sidik jari namun dapat menggunakan perangkat webcam generik yang lebih murah. Algoritma pengenalan wajah yang digunakan pada penelitian ini adalah  Linear Discriminant Analysis (LDA). Dengan menggunakan algoritma ini, sistem mampu mengenali wajah peserta baik mahasiswa maupun dosen sebesar  93% dan menolak wajah orang yang tidak masuk dalam sistem sebesar 100%.