Sistem Monitoring Ketinggian Air Pada Bendungan Tamboke Kabupaten Luwu Utara - ., Dasril; ., Andryanto (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2016)
Pada penelitian  ini dibahas rancang bangun sebuah sistem scada untuk pengelolaan kualitas air yang dapat memberikan informasi tentang parameter kualitas air yang sedang diukur. Sistem yang dibuat memiliki komponen utama, yaitu sebuah alat Arduino, ethernet shield, sensor shield, modem gsm, router, dan 4  komponen sensor yang digunakan untuk mengukur parameter Suhu, pH, Salinitas dan ketinggian air. Sistem ini mampu memberikan informasi melalui website bila nilai ambang Suhu, pH, Salinitas dan ketinggian air  terlampaui. Selain memberikan informasi secara cepat, sistem juga dapat secara otomatis menyalakan dan mematikan pompa air ketika nilai ketinggian air diambang batas normal. Dan juga sistem ini memberikan peringatan ketika air di tambak nilai Suhu, pH, Salinitas dan ketinggian air di atas ambang batas dan dibawah ambang batas. Dengan begitu, kebutuhan Suhu, pH, Salinitas, DO dan ketinggian air untuk budidaya tambak dapat selalu terjaga. Proses untuk mengirim data ke server, digunakan protokol HTTP dengan fungsi POST. Pengiriman data didahului dengan melakukan koneksi ke server. Jika server tersedia, maka proses selanjutnya adalah melakukan pengiriman data dengan fungsi POST. web nantinya digunakan oleh end user. Hasil penelitian dengan melakukan pengujian sebanyak 10 kali untuk masing-masing parameter menunjukan bahwa  persentase tingkat akurasi ke 3 parameter yang ada bernilai antara 98,00% sampai dengan 99,00%. Bahkan untuk parameter  ketinggian air memiliki persentase tingkar akurasi 100,00 %.  Sistem ini diaplikasikan untuk memantau kualitas air pada kolam tambak udang di daerah Takalar, Sulawesi Selatan