Perancangan Alat Deteksi Tingkat Stress Dengan Metode Fuzzy Logic Berbasis Mikrokontroller Arduino - Akram Hamzah, Muhammad (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2016)
Zaman modern ini semakin banyak orang mengalami stres baik itu berusia muda hingga dewasa, hal ini perlu diperhatikan karena stres mengganggu pikiran dan tubuh manusia yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Maka dibuat suatu alat untuk mendeteksi tingkat stres dengan tujuan agar seseorang dapat memantau kondisinya dan mencegah agar terhindar dari stres yang lebih berat dan merugikan bagi kesehatan tubuh serta pikiran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Fuzzy Logic dengan aturan Mamdani untuk menghitung serta mencari nilai-nilai parameter yang masih samar-samar. Sensor yang digunakan pada alat ini adalah sensor Galvanic Skin Respon (GSR), sensor suhu (LM35DZ) dan sensor detak jantung (Ear Clip Heart Rate). Alat ini menggunakan mikrokontroller arduino untuk mengolah data dari ketiga sensor dan memprosesnya ke pemrogram fuzzy mamdani. Hasil dari pembuatan alat ini berbentuk portable yang ketiga sensornya mengukur pada jari-jari tangan dan output yang dihasilkan dari pemrosesan fuzzy mamdaninya adalah informasi yang terdiri dari detak jantung, resistansi kulit (GSR), suhu serta tingkat stress yang dialami seseorang.