Sistem Kontrol Dan Monitoring Pertumbuhan Tanaman Hortikultura Pada Smart Garden - Sari, Dian Megah; Hasanuddi, Zulfajri B.; ., Dewiani (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2017)
Tanaman hortikultura adalah cabang pertanian tanaman yang berurusan dengan tanaman taman. Tomat (Lycopersicumes culentum) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura bernilai ekonomis tinggi, untuk itu cara menanam  tomat yang baik perlu diperhatikan, dikarenakan tanaman tomat sangat rentan terhadap kelebihan dan kekurangan air selama masa pertumbuhan. Selain perawatan berupa penyiraman air Salah satu tehnik  budidaya yang berperan dalam upaya meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat adalah pemupukan. Efisiensi pemupukan perlu dilakukan dengan tujuan memperkecil kehilangan pupuk dan meningkatkan efektifitas serapan hara. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang mampu  mengendalikan suhu, memantau kadar air dalam tanah dan memupuk secara teratur, serta dapat memberikan laporan sistem, berinteraksi melalui suatu antarmuka (interface) yang mudah digunakan, yaitu smartphone. mikrokontroller yang digunakan sebagai pusat pemrosesan data adalah arduino uno. Dari hasil pengujian telah terukur bahwa sistem mampu memberi tindakan terhadap perubahan suhu, kadar air dalam tanah yang melebihi atau kurang dari batas yang ditentukan. Sistem mampu mengirimkan nilai-nilai sensor ke dalam database yang berada pada server.