Perangkat Lunak Pembelajaran Modus Pengalamatan Dan Operasi Aritmatika Pada Mikroprosesor Intel 8088/8086 - Akbar, Muhammad (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2017)
Penelitian ini dibahas rancang dan pembuatan perangkat lunak pembelajaran modus pengalamatan dan operasi aritmatika pada mikroprosesor Intel 8088/8086. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemprograman Microsofot Visual Basic dengan beberapa komponen standar. Instruksi - instruksi mikroprosesor INTEL 8088/8086 yang didukung di dalam perangkat lunak ini adalah modus pengalamatan (MOV), penjumlahan (ADD), penjumlahan dengan satu (INC), penjumlahan dengan carry (ADC), pengurangan (SUB), pengurangan dengan satu (DEC), pengurangan dengan pinjaman (SBB), perkalian (MUL) dan pembagian (DIV). Sedangkan register – register yang didukung adalah general purpose register, yaitu AX, BX, CX, DX, dan register flag, yaitu Z (Zero), C (Carry), A (Half-Carry), S (Sign), P (Parity) dan O (Overflow). Hasil dari penelitian ini User dapat mempelajarai dengan seksama modus pengalamatan dan operasi aritmatika pada mikroprosesor Intel 8088/8086 dengan cara meng-input instruksi – instruksi op-code yang didukung dan perangkat lunak akan mengeksekusi instruksi baris per baris dan menunjukkan perubahan isi register akibat dari instruksi yang dieksekusi