Implementasi Sistem Pengering Jagung Dengan Mengontrol Kadar Air - ', Hasbi (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2017)
Adanya  perubahan  cuaca  yang  tidak menentu ini dapat mengganggu aktivitas para petani di Indonesia baik di masa pra panen maupun pasca panen. Jagung  selain  untuk  keperluan pangan,  juga  digunakan  untuk  bahan baku  industri  pakan  ternak,  maupun ekspor. Pada  saat  ini  masih  banyak  petani  di Indonesia  terutama  petani  jagung  masih menggunakan  cara  konvensional  dalam memanfaatkan  hasil  pasca  panen.  Hal  ini  dapat dilihat dalam pengolahan pasca panen dilakukan dengan  cara  menjemur  jagung  di  tempat  terbuka menggunakan bantuan dari sinar matahari dengan waktu  yang  cukup, maka perlu adanya inovasi untuk mengefisienkan proses pengeringan dengan cara yang modern dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat system yang mampu mengendalikan suhu panas yang dihasilkan oleh box hasil pembakaran menggunakan Gas. System akan berhenti otomatis pada saat jagung berkadar air 14%. Hasil pengujian keseluruhan menunjukkan bahwa alat ini telah mampu mengeringkan jagung dari kadar air rata-rata 27.68% sampai mencapai 14.60% selama 110menit dengan berat jagung masing masing sampel 2kg, 3kg, 4kg dan 5kg.