Rancang Bangun Sistem Deteksi Aktivitas Lansia Berbasis Arduino Mega - Wahyuningsih, Pujianti (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2017)
Lansia merupakan manusia yang sudah lanjut usia dan tidak bisa melakukan banyak aktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bangun sistem deteksi aktivitas lansia berbasis arduino mega.  Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana membangun sistem deteksi aktivitas lansia saat penjaga lansia sedang berada diluar atau beraktivitas. Solusi pada penelitian ini adalah membangun sebuah sistem yang dapat mendeteksi aktivitas lansia menggunakan sebuah karpet yang terdapat node sensor keypad  pada setiap bagian karpet tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah terdiri dari tiga bagian yaitu input, proses dan output. Input pada sistem ini adalah berupa karpet yang terdapat banyak node sensor keypad pada setiap bagian karpet. Proses yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan arduino mega, dimana pada sistem ini arduino mega berfungsi sebagai pusat pengolahan data dari input sensor dan kontrol output. Output pada penelitian ini adalah berupa informasi yang dikirimkan kepada penjaga lansia menggunakan Raspberry pi dan jaringan internet. Adapun algoritma yang digunakan untuk deteksi aktivitas lansia pada karpet adalah algoritma greedy. Hasil dari penelitian ini adalah sensor keypad pada karpet dapat mendeteksi aktivitas lansia yaitu ketika sensor yang tertekan pada karpet antara 2 sampai 4 node maka lansia sedang duduk, jika sensor yang tertekan pada karpet 5 sampai 8 node maka lansia sedang duduk dan jika sensor yang tertekan antara 9 node atau lebih maka lansia sedang berbaring atau tidur. Informasi dari aktivitas tersebut dapat terkirimke internet dan diakses oleh user menggunakan website. Saran dari penelitian ini adalah adanya sistem pendeteksi pada saat lansia tidak melakukan aktivitas diluar karpet dan sistem pengaturan suhu agar lansia dapat merasa nyaman beraktivitas dalam ruangan.