Aplikasi Tuntunan Penggunaan Peralatan Praktikum Kimia Berbasis Multimedia - Syam, Supriadi (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk merancang aplikasi tuntunan penggunaan peralatan praktikum kimia berbasis multimedia, (2) Untuk mengimplementasikan aplikasi tuntunan penggunaan peralatan praktikum kimia berbasis multimedia. Penelitian ini dilaksanakan pada Sekolah Menengah Analis Kimia (SMAK-SMK Analis Kimia) Makassar pada januari sampai april 2017.  Proses pembelajaran peralatan praktikum kimia pada SMAK Makassar masih konvensional. Mahalnya alat praktikum kimia dan tidak adanya penuntun yang berbasis visual membuat siswa kesulitan untuk mengulang pelajaran. Dalam penelitian ini pengumpulan data diperoleh melalui pengamatan secara langsung, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Aplikasi ini dibangun menggunakan software pemrograman Delphi 7, Adobe Photoshop CS, Adobe Flash CS 3, TMS Component Pack dan DBISAM sebagai database. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi ini bersifat stand alone yang menggunakan database dan tidak terhubung dengan jaringan. Menurut 80% responden, aplikasi ini dapat menjadi media tuntunan penggunaan peralatan praktikum kimia dan dapat menjadi media belajar terutama untuk mempelajari teknik penggunaan dan perawatan peralatan praktikum kimia.