Rancang Bangun Bel Sekolah Otomatis Berbasis Personal Computer (PC) - Affandy, Andy Lukman (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2017)
Bel merupakan suatu alat yang dapat mengeluarkan bunyi dan mempunyai fungsi sebagai kode, alat pengingat dan alat komunikasi. Bel sekolah otomatis ang dibuat dengan setiap hari berbeda waktu jam pembunyian bel, misalnya : hari Senin jam istirahatnya jam 10.15-11.00 WITA dan hari Jum’at jam istirahatnya jam 9.30-09.45 WITA. Maka secara otomatis bel harus menyesuaikan dengan jadwal jam pada hari yang mengalami perbedaanb waktu tersebut. Bel sekolah otomatis dirancang menggunakan komunikasi paralel port/LPT-1 pada computer dan  menggunakan Bahasa pemrograman Delphi 7 untuk interface dengan user. Dan menggunaan database untuk menyimpan data jadwal bel berbunyi.             Hasil Penelitian ini berupa rancangan bel listrik otomatis  berbasis PC. Rancangan elektronik terdiri dari  relay,  register, D400, C1825 dan DB 25.Kemudian alat dihubungkan dengan PC melalui komunikasi parallel port. Sistem dilengkapi dengan program interface untuk mengatur waktu bel berbunyi. Hasil menunjukkan bahwa bel listrik dapat berbunyi sesuai jadwal yang telah di input pada program. Ketika jadwal yang berisi jam sesuai dengan jam sistem pada komputer, maka program akan memberikan message/infomasi berupa jenis bunyi bel dan keterangan, dan mengirimkan data berupa tegangan 3V melalui LPT-1 port data-0 ke driver relay. Driver relay memicu relay untuk ON, maka akan terhubung dengan phase 220V AC sehingga arus yang mengalir ke bel sehingga bel berbunyi