Sistem Penjualan Online Dan Monitoring Otomatis Telur Ayam Ras Petelur - Murniyasih, Ery; Lawi, Armin; ', Wardi (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan : (1) Merancang sistem penjualan online dan monitoring otomatis telur ayam ras petelur dengan memanfaatkan sensor cahaya (LDR untuk mendeteksi telur yang diproduksi.; (2) Memanfaatkan raspberry pi sebagai pusat kontrol dalam mendeteksi dan menghitung jumlah telur serta menginformasikan secara online. Sistem ini dirancang dengan input pada sistem menggunakan sensor LDR yang diberikan cahaya laser pada setiap kandang. Saat ayam bertelur, secara otomatis telur menggelinding dan menghalangi cahaya sensor laser ke LDR kemudian sensor memberikan input 0 (low) ke raspberry pi sebagai informasi bahwa telur telah diproduksi. Terdapat 5 kandang yang digunakan pada penelitian ini dimana setiap sensor yang ada pada kandang terhubung dengan GPIO raspberry pi. Output sistem adalah informasi jumlah telur yang dihasilkan dari setiap kandang beserta total jumlah telur yang diproduksi. Sensor cahaya (LDR) dan sinar laser dapat mendeteksi telur dengan akurasi 100% saat telur menggelinding dan menghalangi cahaya laser ke LDR. Sistem dapat membaca dan menghitung telur secara paralel dengan akurasi 84,4 % karena adanya pembacaan sekuensial dengan algoritma FIFO juga perbandingan antara kecepatan deteksi sensor dan kecepatan gelinding telur keluar kandang.