PENERAPAN FORMULA HAVERSINE DALAM PERHITUNGAN LUAS WILAYAH MENGGUNAKAN KOORDINAT GOOGLE MAPS - Nur, M. Adnan; Wardhani, Nurilmiyanti (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2018)
Pamanfaatan teknologi Application Programming Interface (API) Google Maps telah begitu luas utamanya dalam memperoleh koordinat suatu wilayah secara langsung. Tulisan ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang memanfaatkan teknologi tersebut dan diintegrasikan dengan formula Haversine untuk memperoleh luas wilayah berdasarkan koordinat yang diperoleh dari Google Maps. Formula Haversine merupakan metode untuk mengetahui jarak antara dua titik dengan memandang bahwa bumi memiliki derajat kelengkungan. Dalam tulisan ini, masukan dari formula Haversine menggunakan Longitude dan Latitude yang diperoleh secara langsung dari API Goole Maps sehingga luas suatu wilayah dapat diketahui secara cepat. Hasil pengembangan dan ujicoba aplikasi berbasis web ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat menghitung luas wilayah berdasarkan koordinat yang ditentukan secara langsung dengan waktu yang relatif cepat tergantung dari kemampuan browser pengguna.