PENERAPAN KONSEP OTOMATA SELULAR PADA ARUS LALU LINTAS MULTY SPEED - Asrun, Budyanita (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2018)
Sekumpulan array yang menyerupai program otomata, atau dinamakan sel, yang saling berinteraksi satu dengan lainnya disebut otomata selular. Arus lalu lintas dapat dimodelkan dengan otomata selular karena pada dasarnya kecepatan kendaraan di jalan raya pada suatu waktu dapat dianggap hanya dipengaruhi oleh kecepatan kendaraan itu dan keadaan jalan disekitarnya pada waktu sebelumnya. Hal ini sesuai dengan karakteristik otomata selular dimana status suatu sel pada suatu waktu hanya ditentukan oleh status sel itu sendiri dan status sel-sel tetangganya pada waktu sebelumnya. Dalam tulisan ini akan dikaji bagaimana menerapkan konsep otomata selular pada masalah arus lalu lintas kendaraan di jalan pada sistem Multy Speed Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode beda hingga Leapfrog yang dipakai diperoleh gambaran pergerakan polutan  setiap waktu menggambarkan adanya perpindahan polutan yang disertai penurunan nilai konsentrasi yang dinamakan proses Adveksi Difusi.