ANALISIS RULE DECISION TREE PADA PREDIKSI KLASIFIKASI STADIUM KANKER SERVIKS - ', Irmayani (JURNAL IT: Media Infromasi STMIK Handayani Makassar, 2018)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK), untuk membantu paramedik, khususnya dokter dalam menentukan stadium kanker serviks. SistemPendukungKeputusan (SPK) atauDecission Support System merupakansalahsatujenissisteminformasi yang bertujuanuntukmenyediakaninformasi, membimbing, memberikanprediksisertamengarahkankepadapenggunainformasi agar dapatmelakukanpengambilankeputusandenganlebihbaik. Secara konsep Decision Tree adalah salah satu dari teknik analisis keputusan dan merupakan salah satu metode klasifikasi pada Data Mining.Pada proses klasifikasi data, tentunya terdapat beberapa hal yang perlu diketahui mengenai penyebab kanker serviks yang digunakan sebagai tolak ukur dalam menentukan tingkat stadium, apakah digolongkan dalam stadium tinggi atau pada stadium rendah. Salah satu metode untuk mempermudah dalam menentukan stadium pada kanker serviks adalah dengan menggunakan pohon keputusan (Decision Tree). Dalam penelitian ini, gejala dan tanda-tanda yang digunakan sebagai parameter atau atribut untuk menentukan tingkatan stadium penyakit kanker serviks adalah keadaan umum pasien, penderita mengalami keputihan, adanya gejala anemia, adanya pendarahan pervaginam, dan ukuran atau massa tumor. Hasil pengujian objek sampel 19 pasien yang mengidap kanker serviks yang memiliki informasi atribut secara lengkap dari data pasien RS. Umum Sawerigading Palopo diperoleh kesalahan  Decision Tree sebesar 0%.