PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WATU ALO TAHUN 2017 - Ningsih, Oliva Suyen (Wawasan Kesehatan, 2017)
Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Watu Alo Tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada pasien dengan hipertensi di Wilayah kerja Puskesmas Watu Alo tahun 2017. Design penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental One-Group Pretest-Posttest Design. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling yaitu dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden 52 responden.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18-29 April 2017 di wilayah kerja Puskesmas Watu Alo tahun 2017. Hasil analisis univariat yaitu 67% berjenis kelamin perempuan, 36% usia 51 – 60 tahun, 42% tidak memiliki riwayat merokok, 28% riwayat keluarga dengan hipertensi. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon rata-rata tekanan darah sistolik menunjukkan p value sebesar 0,000 dan rata-rata tekanan darah diastolik menunjukkan p value sebesar 0,000 berarti nilai p value sebesar < α 0,05, menunjukkan ada pengaruh yang signifikan teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penanganan hipertensi dengan pendekatan nonfarmakologis yang komprehensif dan intensif dapat mencapai pengontrolan tekanan darah secara optimal.Salah satu terapi nonfarmakologis yaitu dengan teknik relaksasi otot progresif.Disarankan agar teknik relaksasi progresif dapat diterapkan dalam pelayanan posyandu lansia di Puskesmas dan perawat dapat melakukan tindakan mandiri keperawatan dalam asuhan keperawatan pada pasien dengan hipertensi.