ANALISIS HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI BLUD RUMAH SAKIT dr. BEN MBOI RUTENG - Handi, Heribertus (Wawasan Kesehatan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur secara kuantitatifperilaku caring perawat dan menganalis hubungan perilaku caring perawat dengan kepuasanpasien di BLUD Rumah Sakit dr. Ben Mboi Ruteng. Desain penelitian ini menggunakan desaincrossectional study yang merupakan salah satu jenis penelitian observasional. Penarikan sampelini menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih responden berjumlah 60 orangpasien. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum responden merasa puas dengandengan perilaku caring perawat. Hai ini dibuktikan oleh data bahwa sekitar 81,0 % respondenmerasa puas dengan perilaku verbal perawat dan 18,3% responden merasa kurang puasdengan perilaku verbal perawat, dan sekitar 65% responden merasa puas dengan perilakunon verbal perawat dan yang tidak puas dengan perilaku non verbal perawat mencapai angka35 %. Dengan demikian ditemukan adanya hubungan antara kepuasan pasien dengan perilakucaring perawat di BLUD Rumah Sakit dr. Ben Mboi Ruteng.