PENYEBAB STRES PADA MAHASISWA KEPERAWATAN STIKES ST. PAULUS RUTENG - Dewi, Claudia Fariday (Wawasan Kesehatan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres dan penyebab stres pada mahasiswa keperawatan STIKes St. Paulus Ruteng semester genap tahun ajaran 2014/2015. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode cross sectional. Data diperoleh menggunakan kuesioner Taylor Manifest Anxiety Scale dan Student Stress Survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Hasilnya menunjukan bahwa dari 50 mahasiswa keperawatan STIKes St. Paulus Ruteng 92% mahasiswa mengalami stress tingkat tinggi dan 8 % mahasiswa stress tingkat sedang. Penyebab stres yang paling dominan adalah stresor intrapersonal 32 %, stresor akademik 27 %, stresor lingkungan 26%, dan stresor interpersonal 21%.