HUBUNGAN USIA IBU DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI BERAT DI RUANG BERSALIN BLUD RSUD dr. BEN MBOI RUTENG TAHUN 2016 - Laput, Dionesia Oktaviani (Wawasan Kesehatan, 2016)
Hubungan antara Usia Ibu dengan Kejadian Preeklamsi Berat di Ruang Bersalin BLUD RSUD dr. Ben Mboi Ruteng Tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian preeklamasi Berat di ruang bersalin BLUD RSUD dr. Ben Mboi Ruteng. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasilnya menunjukan bahwa usia ibu yang beresiko dan mengalami kejadian preeklamsi berat sebanyak 23 orang (92 %) sedangkan pada usia beresiko namun tidak mengalami kejadian Preeklamsi berat frekuensinya lebih sedikit yaitu sebanyak 2 orang (8 %). Sebaliknya pada usia ibu yang tidak beresiko dan mengalami kejadian Preeklamsi berat kejadiannya lebih sedikit yakni 42,1 % atau sebanyak 8 orang sedangkan usia ibu yang tidak beresiko dan tidak mengalami preeklamsi berat frekuensinya lebih banyak yaitu sebanyak 11 orang (57,9 %).