HUBUNGAN PENYULUHAN KESEHATAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PERENCANAAN JENIS KELAMIN ANAK (Di Kampung Ka Sama, Kelurahan Wali, Kecamatan Langke Rembong, Manggarai) - Wea, Lidwina Dewiyanti; Mayasari, Cristiani Dewi (Wawasan Kesehatan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan keluarga tentang perencanaan jenis kelamin anak sebelum dan sesudah penyuluhan. Desain penelitian ini adalah One-Group-Pra-Test-Post-Test Design. Populasi penelitian ini adalah keluarga di Kampung Ka Sama, Kelurahan Wali, Kecamatan Langke Rembong, Manggarai dengan sampling yang digunakan simple random sampling dan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian sebelum penyuluhan terdapat 46,875% responden yang memiliki tingkat pengetahuan kurang dan cukup, 6,25% memiliki tingkat pengetahuan baik. Hasil penelitian sesudah dilakukan penyuluhan terdapat 90,625% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, 9,375% memiliki tingkat pengetahuan cukup dan 0% memiliki tingkat pengetahuan kurang. Hasil statistik menggunakan Willcoxon test dengan tingkat signifikan α = 0.05 didapatkan harga p = 0.00 oleh karena harga p < α, maka H0 ditolak, H1 diterima artinya ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan keluarga tentang perencanaan jenis kelamin anak di Kampung Ka Sama, Kelurahan Wali, Kecamatan Langke Rembong, Manggarai. Sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan sebagian besar tingkat pengetahuan responden mengalami peningkatan. Meskipun demikian peneliti tetap menyarankan kepada Kepala Lurah Kelurahan Wali untuk tetap bekerjasama dengan petugas kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan keluarga tentang perencanakan jenis kelamin anak. Pengetahuan yang baik tentang perencanaan jenis kelamin anak tentu akan mempengaruhi kesejahteraan keluarga menuju keluarga ideal di masa mendatang.