HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANTENATAL CARE DENGAN FREKUENSI KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS KOTA RUTENG - Senudin, Putriatri Krimasusini (Wawasan Kesehatan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang antenatal care dan frekuensi kunjungan antenatal care di Puskesma Kota Ruteng. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 51 orang. Instrument penelitian menggunakan kuisioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan pengujian statistik melalui uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil tentang antenatal care di Puskesmas Kota Ruteng sebagian besar memiliki pengetahuan baik yaitu 90,2%. Selain itu, Frekuensi kunjungan antenatal care di Puskesmas Kota Ruteng sebagian besar melakukan kunjungan ANC sesuai standar yaitu 51%. Dengan demikian ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang antenatal care dengan frekuensi kunjungan antenatal care di Puskesmas Kota Ruteng dengan value= 0,023.