PENTINGNYA PENINGKATAN SISTEM KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI RUMAH SAKIT - Mariati, Lusia Henny (Wawasan Kesehatan, 2016)
Upaya perawatan kesehatan yang menekankan keselamatan pasien telah menjadi isu prioritas dalam kurun waktu akhir-akhir ini. Namun meskipun demikian, kekeliruan dan kesalahan dalam penanganan pasien (medical error) juga tetap tak terhindarkan. Hal ini tentunya justru merugikan banyak pasien. Oleh karena itu, agar problem ini dapat terhindar atau minimal frekuensinya berkurang, maka diharapkan agar para tenaga kesehatan di rumah sakit mesti mengupayakan peningkatan sistem keselamatan pasien. upaya peningkatan tersebut salah satunya dilakukan dengan mengedepankan enam sasaran keselamatan pasien yang meliputi ketepatan identifikasi pasien, tatacara komunikasi yang baik, peningkatan keamanan obat, kepastian tepat lokasi/prosedur/pasien operasi, pengurangan resiko infeksi, dan pengurangan resiko pasien yang jatuh.