PENERAPAN SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DALAM PROMOSI KESEHATAN PADA LANSIA DI INDONESIA - Putri, Silvia Elki; ., Sukihananto (Wawasan Kesehatan, 2018)
Penerapan Sistem Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Promosi Kesehatan pada lansia di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam promosi kesehatan yang diberikan kepada lansia di Indonesia. Metode penelitian ini adalah studi pustaka dengan tipe tinjauan literature review. Sumber literatur yang dipelajari adalah proquest, scopust, ebsco, wiley, science direct dan google scholar dengan “promoting health aged care facilities”, “information and communication technology (ICT) for the elderly”, “health promoting interactive technology for elderly”, “ infodatin lansia dari Kementerian Kesehatan “,” promosi kesehatan di Indonesia”. Hasil yang diperoleh oleh promosi kesehatan menggunakan TIK khusus untuk lansia dapat meningkatkan kualitas hidup lansia dan mengurangi dana untuk perawatan kuratif dan rehabilitasi. Diharapkan ada dukungan dari tenaga kesehatan, lansia dan keluarga, dan Pemerintah, khususnya Kementerian Kesehatan dan Kementrian Komunikasi dan Informasi dalam mengembangkan TIK di bidang promosi kesehatan di Indonesia.