ANALISIS RASIO AKTIVITAS DALAM MENILAI PENGGUNAAN DANA PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN BANGGAI - IRWAN MORIDU (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan dana pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banggai sudah efektif dilihat dari rasio aktivitas selama tahun 2010 hingga tahun 2014, data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rasio aktivitas. Penelitian ini dilaksankan pada pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banggai dari bulan juni hingga agustus 2015 dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian rasio perputaran aktiva pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banggai selama kurun waktu 2010 hingga tahun 2014 rata – rata hanya sebanyak 1,68 kali untuk empat tahun ini mengindikasikan bahwa perputaran aktiva belum dilaksanakan dengan maksimal. Rasio perputaran modal kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banggai selama kurun waktu 2010 hingga tahun 2014 rata – rata hanya sebanyak 0,37 kali untuk empat tahun ini mengindikasikan bahwa perputaran modal kerja belum dilaksanakan dengan maksimal. Rasio perputaran aktiva tetap pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banggai selama kurun waktu 2010 hingga tahun 2014 rata – rata hanya sebanyak 4,19 kali untuk empat tahun ini mengindikasikan bahwa perputaran aktiva tetap belum cukup dilaksanakan dengan maksimal karena semakin tinggi nilai rasio ini maka akan semakin baik. Rasio perputaran persediaan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banggai selama kurun waktu 2010 hingga tahun 2014 rata – rata sebanyak 44,32 kali untuk empat tahun ini, mengindikasikan bahwa perputaran persediaan sudah baik dilaksanakan dengan maksimal karena semakin tinggi nilai rasio ini maka akan semakin baik. Rasio perputaran piutang pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banggai selama kurun waktu 2010 hingga tahun 2014 rata – rata sebanyak -1,61 kali untuk empat tahun ini, mengindikasikan bahwa perputaran piutang tidak dilaksanakan dengan baik karena semakin tinggi nilai rasio ini maka akan semakin baik. Kata Kunci : Rasio Aktivitas, Efektivitas, Penggunaan Dana