Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham (Studi pada Perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia 2008-2012) - Fitri, Irma Kurnia; Purnamasari, Imas (Organum: Jurnal Saintifik Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Dividend policy is a decision that can be taken by the company in deciding whether the profit earned will be distributed in the form of dividends or retained for reinvestment. Bonuses can be used as a signal by investors to make investment decisions that will affect the company's stock price. The main purpose of this study is to identify whether dividend policy could convey information to the market which generates a reaction on stock prices. Research methods used descriptive and verification. An indicator of dividend policy is the dividend payout ratio, and stock prices used in this study is the closing share price. Samples in this study are ten mining companies on the Indonesia Stock Exchange that regularly pay dividends in 2008-2012. Analysis of the data used is a simple linear regression. Based on the research shows that the dividend policy affects stock prices.Kebijakan dividen merupakan suatu keputusan yang dapat diambil perusahaan dalam memperlakukan laba yang diperoleh apakah akan dibagikan dalam bentuk dividen atau ditahan untuk reinvestasi perusahaan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah kebijakan dividen menyampaikan informasi ke pasar yang menghasilkan reaksi terhadap harga saham. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif verivikatif. Indikator kebijakan dividen adalah dividen payout ratio dan harga saham yang digunakan adalah harga saham penutupan. Sampel dalam penelitian 10 perusahaan pertambangan yang rutin membagikan dividen selama 2008-2012. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap harga saham. Penelitian ini membuktikan bahwa kebijakan dividen dijadikan sebagai sinyal oleh para investor dalam mengambil keputusan investasi yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan. Penelitian ini mendukung signaling teory.