HUBUNGAN ANTARA FLEKSIBILITAS DENGAN PERGELANGAN TANGAN BAGIAN BELAKANG TERHADAP PEMBELAJARAN TENIS MEJA DALAM PROGRAM PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN MAHASISWA DAN REKREASI - Saripin Saripin; Kristi Agust; Rafni Rafni (Journal Of Sport Education (JOPE), 2018)
Berdasarkan pengamatan penulis dalam proses pembelajaran meja Belajar dimana siswa kurang baik kemampuan backhand. Ini terbukti dari backhand siswa yang belum maksimal dalam kembalinya bola, dan dalam melakukan backhand smash. Diduga jumlah faktor yang rendah seperti kondisi fisik: Fleksibilitas pergelangan tangan, kekuatan otot lengan bahu, daya tahan otot, keseimbangan, fleksibilitas punggung, kecepatan reaksi. Instrumen penelitian adalah uji kelenturan tes pergelangan tangan dan backhand, teknik pengambilan sampel porpusive penelitian ini menggunakan random sampling dengan sampel 14 siswa Prodi penjaskerek putra. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi. Kemudian, analisis data menggunakan rumus korelasi Product Moment Correlation. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data menggunakan prosedur statistik, penelitian menyimpulkan bahwa ada trade-off antara kelenturan pergelangan tangan dengan kemampuan backhand di mana rhitungnya -0058.