PENGARUH METODE LATIHAN FRONT CONE HOPS TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI ATLET REMAJA PUTRA PENCAK SILAT WALET PUTI PEKANBARU - Suci Mariati; Ramadi Ramadi; Aref Vai (Journal Of Sport Education (JOPE), 2018)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan Front Cone Hops terhadap power otot tungkai atlet remaja putra Pencak Silat Walet Puti Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan menggunakan desain penelitian one grup preetest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet remaja putra pencak silat Walet Puti Pekanbaru yang berjumlah 10 orang. Adapun teknik sampel yang digunakan adalah total sampling (sampel jenuh) , di mana semua populasi dijadikan sampel. Dengan demikian sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang sampel atlet remaja putra Pencak Silat Walet Puti Pekanbaru. Instrumen yang digunaka adalah Tes Loncat Jauh Tanpa Awalan. Setelah itu, data diolah dengan statistik, untuk menguji normalitas dengan uji liliefors pada taraf signifikan α (0.05). Hipotesis yang diajukan adalah adanya pengaruh latihan Front Cone Hops terhadap Power otot tungkai atlet remaja putra pencak silat Walet Puti Pekanbaru. Berdasarkan hasil analisis, terdapat rata-rata pretest 215,5 dan posttest 222,9 ada peningkatan rata-rata nilai beda sebesar 7,4 dengan uji t bahwa thitung = 8,41 > dari ttabel = 1.83. Berarti thitung> ttabel. Dengan demikian teRdapat pengaruh latihan Front Cone Hops terhadap Power otot tungkai atlet remaja putra pencak silat Walet Puti Pekanbaru.