HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT LENGAN DAN BAHU, POWER OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN DENGAN HASIL SMASH PADA VOLI TIM BOLA VOLI PENDOR UNIVERISTAS RIAU - Aref Vai; Ramadi Ramadi; Boyke Johanes (Journal Of Sport Education (JOPE), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah : Apakah terdapat hubungan antara power otot lengan dan bahu dengan ketepatan Smash Pada Tim Bola voli Pendor Univeristas Riau.? Apakah terdapat hubungan antara Power Otot Tungkai terhadap ketepatan Smash Pada Tim Bola voli Tim Bola voli Pendor Univeristas Riau Apakah terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan terhadap ketepatan Smash Pada Tim Bola voli Tim Bola voli Pendor Univeristas Riau.? Apakah terdapat hubungan antara power otot lengan dan bahu, power otot tungkai dan Kelentukan pergelangan tangan terhadap ketepatan Smash Pada Tim Bola voli Tim Bola voli Pendor Univeristas Riau.? Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kolerasional yang bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh variabel-variabel pada suatu faktor yang berkaitan dengan faktor lain. Populasi penelitian adalah atlet Putra Tim bolavoli Pendor Universitas Riau sebanyak 16 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling diperoleh 16 orang. Variabel penelitian meliputi variabel bebas terdiri dari daya ledak otot tungkai, kekuatan otot lengan, kelentukan pergelangan tangan dan variabel terikat adalah hasil Ketepatan smash. Hasil analisis data diperoleh perhitungan daya ledak otot tungkai, kekuatan otot lengan, kelentukan pergelangan tangan dengan hasil smash normal diketahui Fhitung masing-masing sebesar 18,02(X1), 34,56(X2), dan 21,88(X3) > Ftabel 4,60 jadi hipotesis diterima. Artinya terdapat hubungan daya ledak otot tungkai, kekuatan otot lengan, dan kelentukan pergelangan tangan dengan hasil smash normal pada Tim bolavoli Pendor Universitas Riau.