ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEBOBO KOTA KUPANG - Lusia O Aran (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2017)
ABSTRAKBerat badan lahir rendah adalah bayi baru lahir dengan berat badan lahir kurang dari 2500 gram. Berat Badan Lahir Rendah termasuk faktor utama dalam peningkatan mortalitas, morbiditas dan disabilitas neonates, bayi dan anak serta memberikan dampak jangka panjang terhadap kehidupannya dimasa depan. Banyak faktor yang mempengaruhi kejadian BBLR adalah berat badan, paritas, jarak kehamilan, status gizi (LILA) dan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian BBLR di wilayah kerja Puskesmas Oebobo Kota Kupang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian retrospektif korelasional dengan pendekatan yang digunakan adalah case control. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan kelompok kasus 19 responden dan kelompok kontrol 19 responden. Hasil uji statistik menggunakan uji spearman dengan taraf signifikan 0,05 untuk faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian BBLR didapatkan p-value (p<0,05) yaitu jarak kehamilan, status gizi (LILA) dan anemia yang ada hubungan dengan kejadian berat badan lahir rendah (BBLR). Faktor dominan dari kejadian BBLR adalah anemia. Artinya Ibu dengan kadar Hb < 11 g/dl pada saat hamil memiliki risiko 72,536 kali untuk melahirkan bayi dengan BBLR dibandingkan dengan ibu yang kadar Hb > 11 g/dl. Keyword : Berat badan lahir rendah (BBLR), jarak kehamilan, status gizi (LILA) dan Anemia.  ABSTRACT Low birth weight is a newborn baby with a birth weight less than 2500 grams. Low Birth Weight including major factor in the increase in mortality, morbidity and disability neonates, infants and children as well as provide long-term impact on his/her life in the future. Many factors affect the incidence of low birth weight is the weight of mother, parity, pregnancies spacing, nutritional status (LILA) and anemia. This study aims to analyze the factors that affect the incidence of LBW in Puskesmas Oebobo Kupang. The design of the study is a correlational retrospective study of with the approach used is case control. Sampling using simple random sampling technique with 19 respondents case group and 19 respondents control group. Statistical test results using Spearman test with significance level of 0.05 for the factors that influence the incidence of low birth weight was obtained p-value (p <0.05), the distance of the pregnancy, nutritional status (LILA) and anemia in connection with the incidence of birth weight low (LBW). The dominant factor of LBW is anemia. Meaning Mom with Hb < 11 g / dl during pregnancy have an increased risk 72.536 times for having a baby with low birth weight than mothers with Hb > 11 g / dl. Keyword : Low birth weight (LBW), spacing pregnancies, nutritional status (LILA) and anemia