HUBUNGAN ANTARA PERAN KELUARGA DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA ANAK USIA SEKOLAH (11-12 TAHUN) DI SDK NIMASI KABUPATEN TIMOR TENGAH - Maria Novianti Nino (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2017)
ABSTRAK Gizi seimbang adalah makanan yang dikonsumsi oleh individu sehari-hari yang beraneka ragam dan memenuhi lima kelompok zat gizi dalam jumlah yang cukup, tidak berlebihan dan tidak kekurangan. Salah satu faktor yang mempengaruhi intake makan pada anak usia sekolah adalah peran keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran keluarga dengan pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak usia sekolah (11-12 tahun) di SDK Nimasi Kabupaten Timor Tengah Utara.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 21 orang dengan teknik Total Sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner.Hasil penelitian menunjukan sebagian besar peran keluarga baik sebanyak 15 orang (71.4%) dan sebagian kecil peran keluarga kurang sebanyak 6 orang (28.6%), sedangkan untuk pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak usia sekolah (11-12 tahun) sebagian besar terpenuhi sebanyak 16 orang (76.2%) dan sebagian kecil tidak terpenuhi sebanyak 5 orang (23.8%). Hasil uji statistic menggunakan uji Chi Square didapatkan ρ-value = 0.115 (ρ> 0.05) maka kesimpulannya adalah tidak ada hubungan antara peran keluarga dengan pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak usia sekolah (11-12 tahun) di SDK Nimasi Kabupaten Timor Tengah Utara. Kata kunci: peran keluarga, pemenuhan kebutuhan nutrisi, anak usia sekolah.  Abstract Balanced nutrition is the food consumed daily by individual that are diverse and meets five groups of nutrients in sufficient quantities, not excessive and no shortage. One of the factors that affect feeding intake in school-aged children is familyrole. This study aims to find out the relations between family role with fulfillment of nutritional needs on school-age children (11-12 years) atSDK Nimasi North Middle Timor Regency.This research is a quantitative research and the research design usedis cross sectional. The number of respondents in this research was 21 people with Total Sampling technique. The Instrument used is questionnaire.The results of this study showed that most of the family role were goodas 15 people (71.4%) and a small number of less than 6 people (28.6%), while for nutrition needs in school-aged children (11-12 years) mostly fulfilled as many as 16 people (76.2%) and 5 People (23.8%).The result of statistical test using Chi Square test got value ρ value = 0.115 (ρ> 0.05) so the conclusion is there are no relations between family role with the fulfillment of nutritional needs on school-age children (11-12 years) at SDK Nimasi North Middle Timor Regency. Keywords: family role, fulfillment of nutritional needs, school-age children.