STUDI FENOMENOLOGI RESPON PSIKOLOGIS KUBLER ROSS PADA PASIEN KANKER DI RSUD PROF DR W.Z. JOHANNES KUPANG - mery suratin afuiakani (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2018)
Kanker merupakan jenis penyakit kronis yang mematikan di dunia dan menjadi salah satu penyakit yang menakutkan bagi setiap orang yang memberikan dampak stres berat dan kecemasan serta rasa tertekan bagi penderita. Menangis, marah, sedih, dan kecewa merupakan beberapa respon yang tampak saat mengalami peristiwa kehilangan. Penderita kanker memang berbeda dengan penderita penyakit lainnya hal itu dapat dilihat dari proses pengobatannya antara lain operasi bedah, radioterapi, dan kemoterapi yang seringkali terfokuskan pada kesehatan fisik sehingga kesehatan psikologis pasien terkadang terabaikan. Namun pada kenyataannya, kesehatan psikologis sangat menunjang kesembuhan pasien kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran Respon Psikologis Kubler Ross pada pasien kanker di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian deskirptif. Penentuan sampel menggunakan metode Non Random (Non Probability) sampling dengan jumlah informan 5 orang. Penelitian dilakukan di Ruang Mutis RSUD Prof. DR. W.Z Johannes Kupang pada tanggal 20 Maret sampai 20 April 2017. Data didapatkan dengan melakukan wawancara dengan informan dan keluarga.Hasil penelitian menunjukkan berbagai respon yang dialami oleh informan dari tahap penyangkalan, marah, tawar-menawar, depresi, dan penerimaan. Respon-respon tersebut secara fisiologis dialami penderita penyakit terminal seperti informan kanker dalam penelitian ini dan merupakan usaha yang dilakukan untuk menyesuaikan diri dengan penyakit dan pengobatan yang harus dijalani. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat menjadi dasar seorang perawat dalam memberikan pelayanan kepada pasien penyakit terminal dengan memperhatikan respon-respon psikologis yang dapat menunjang kesembuhan fisik pasien.  Kata kunci: Kanker, Respon Psikologis, Kubler Ross