HUBUNGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN USIA LANSIA DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANO, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR, NUSA TENGGARA TIMUR - Maria Getrida Simon (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2018)
Indonesia sebagai salah satu negara yang mempunyai angka harapan hidup yang tinggi, panjangnya harapan hidup masyarakat Indonesia akan menyebabkan peningkatan populasi lanjut usia (lansia) , semakin bertambah tuanya umur akan terjadi penurunan fungsi tubuh yang merupakan salah satu proses penuaan. Proses penuanan merupakan hal yang normal yang tidak bisa dihindari, ini merupakan hal alami yang dialami setiap manusia yang berusia diatas 60 tahun. Harapan setiap lansia, di usia tuanya para lansia tetap bisa hidup bahagia, damai dan bahagia menikmati masa pensiun bersama anak dan cucunya. Penelitian ini mengunakan desain penelitian deskriptif, penelitian ini mendiskusikan tentang kualitas hidup lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat gambaran kualitas hidup lansia yang dihubungakan dengan personal karakteristik lansia (Usia). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 lansia, dari posyandu wilayah kerja puskesmas Mano. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 8 dimensi kualitas hidup lansia. Penelitian ini menggunakan uji statistik ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagaian besar domain kualitas hidup lansia tidak ada hubungan yang bermakna dengan karakteri usia lansia tapi ada dua domain yang berdasarkan hasil analisa statistik ada hubungan yang bermakna antara domain kesehatan dan domain kemandirian, pengendalian hidup dan kebeasan dengan usia lansia. Kata kunci: Kualitas Hidup, Lansia, Puskesmas Mano