STUDI FENOMENOLOGI PENGALAMAN HIDUP PASIEN KANKER DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUPNYA DI RUANGAN MUTIS RSUD PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG - Yohanes Filipus Lado (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2019)
STUDI FENOMENOLOGI PENGALAMAN HIDUP PASIEN KANKER DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUPNYA DI RUANGAN MUTIS RSUD PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG Yohanes F.S Ladoa, Sebastianus K. Tahu, S.Kep.,Ns., M.Kep b , Sakti O. Batubara, S.Kep., Ns.,M.Kep C a Mahasiswi Prodi Ners STIKes Citra Husada Mandiri, Kupang 85111 bc Dosen Prodi Ners STIKes Citra Husada Mandiri, Kupang 85111 yopilado@yahoo.com ABSTRAK Latar belakang: Penyakit kanker termasuk penyakit tidak menular yang bersifat menahun. Penyakit tidak menular atau penyakit degeneratif sejak beberapa tahun sebelumnya telah menjadi permasalahan tersendiri bagi tiap negara di seluruh dunia. Menurut Haryanto (2009) pasien kanker akan mengalami rasa nyeri, perdarahan karena pembuluh darah dalam tubuh menjadi rapuh, serta penurunan berat badan.Hingga saat ini penyakit degeneratif telah menjadi penyebab kematian terbesar di dunia.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengalaman Hidup Pasien Kanker Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Menggunakan Teori Adaptasi Roy.Metode: Desain penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan Pendekatan yang digunakan dalam penelitian kualitatif fenomenology. Hasil: ada perubahan fisiologis dan psikologis pada penderita kanker yang menjalani kemoterapi karena sering ditemukannya pasien mengalami mual,muntah perubahan berat badan,serta perasaan takut, tidak menerima penyakit yang dialaminya. Saran: Diharapkan penderita kanker yang menjalani kemoterapi dapat meningkatkan kualitas hidupnya agar dapat beradaptasi dengan mekanisme koping pada perubahan fisiologis dan psikologis serta berpikiran positif pada penyakit yang diderita. Kata kunci: Adaptasi fisiologis, Adaptasi Psikologis Kanker, Kualitas Hidup.