Hubungan Diabetes Melitus dengan Kolesterol Total pada Pasien yang Berobat di Poli Klinik Penyakit Dalam RSUD Dr.M.Yunus Bengkulu - Vike Pebri Giena (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2019)
Diabetes mellitus merupakan keadaan hiperglikemi kronik disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik pada mata, ginjal, syaraf dan pembuluh darah disertai lesi pada membran basalis dalam pemeriksaan dengan mikroskop elektron Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan diabetes melitus dengan kolesterol total pada pasien yang berobat di Poli Klinik Penyakit Dalam RSUD. Dr. M. Yunus Bengkulu. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional menggunakan rancangan Cross Sectional, variabel independent (diabetes mellitus) dan variabel dependent (kolesterol total), menggunakan teknik proporsional random sampling pada pasien diabetes mellitus yang berobat di Poli Klinik Penyakit Dalam RSUD. Dr. M. Yunus Bengkulu sebanyak 81 orang. Data di uji dengan uji chi-square. Untuk mengetahui keeratan hubungannya digunakan uji contingency coefficient (C). Hasil penelitian di dapatkan Dari 81 orang pasien diabetes millitus terdapat 11 orang (13,6 %) yang mengalami DM tipe I dan 70 (86,4 %) yang mengalami DM Tipe II. Dari 81 responden pasien diabetes millitus terdapat 19 orang (23,5 %) yang kolesterol total tinggi dan terdapat 48 orang (59,3 %) yang kolesterol total agak tinggi, terdapat 14 orang (17,3 %) yang kolesterol total normal. Diketahui ada hubungan diabetes mellitus dengan kolesterol total pada pasien yang berobat di Poli Klinik Penyakit Dalam RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu dengan ketegori hubungan sedang. Dari hasil penelitian ini diharapkan perawat dapat mengerti dan memahami serta dapat memberikan informasi mengenai diabetes millitus dengan kolesterol total pada pasien diabetes mellitus yang berobat di Rumah Sakit agar pasien diabetes mellitus dianjurkan untuk dapat menjaga pola hidup serta melakukan pencegahan agar tidak terjadi peningkatan kadar kolesterol total.