Analisis Naratologi Cerpen Mihime Karya - Ermawan Ermawan; Rina Fitriana; Mugiyanti Mugiyanti (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2019)
Abstrak Penelitian ini penulis menganalisis menggunakan metode naratologi strukturalisme dengan mempertimbangkan aspek–aspek formal, aspek–aspek bentuk, yaitu unsur–unsur karya sastra. Penulis menggunakan metode ini karena ingin mengetahui hubungan sebab akibat yang dilakukan actan dan acteurs yaitu manusia semu yang dibentuk oleh tindakan dalam sebuah struktur naratif. Analisanya menggunakan teori gabungan struktur naratif antara teori sintaksis A.J Greimas dan teori semantik Tzvetan Todorov serta menafsir pandangan pengarang apa saja yang terkandung dalam cerpen, dalam hal ini  termasuk di dalamnya menafsir tentang pesan pengarang, kalimat konotasi, kaitan fakta dengan kehidupan yang ada dan menemukan nilai-nilai kehidupan yang disampaikan oleh pengarang. Penelitian ini bersifat tematik, yaitu bertujuan untuk mengetahui wacana cerita. Penelitian ini mengambil berbagai sumber seperti buku kajian sastra dan buku-buku teori tentang strukturalisme.Kata kunci     : Analisis sintaksis, analisis semantik dan pandangan pengarang