Pengaruh Karoushi Terhadap Perkembangan Sumber Daya Manusia di Jepang - Rosana Asco Sariningsih; Budi Rukhyana; Helen Susanti (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2019)
Abstrak Ada banyak fenomena yang terjadi di Jepang. Salah satu fenomena yang terkenal ialah karoushi. Karoushi merupakan suatu istilah yang bisa diartikan sebagai kematian dikarenakan kelebihan bekerja. Istilah ini sering digunakan di kalangan salaryman di Jepang. Jam kerja yang panjang merupakan salah satu faktor yang menjadi pemicu dalam fenomena karoushi ini. Fenomena karoushi ini telah terjadi sejak tahun 1960-an dan masih terus terjadi hingga saat ini. Fenomena ini juga banyak menimbulkan dampak bagi negara Jepang itu sendiri.Dalam penelitian kali ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu metode penelitian yang menggambarkan suatu fenomena yang terjadi, baik di masa sekarang maupun di masa lampau.Kata kunci: karoushi, etos kerja, salaryman, stres, kerja lembur, loyalitas