Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Tentang Menentukan Determinan Matriks 2X2 dan Sifatnya Menggunakan Kofaktor melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas XII MIA 2 SMA Negeri 1 Ciasem Subang - IIS RUSTIKA (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2016)
Pemahaman konsep dan koneksi matematika merupakan kemampuan yang harus terus menerus ditingkatkan, melalui kemampuan pemahaman konsep dan koneksi matematika diharapkan siswa mampu menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari, mengklasifikasikan objek, menerapkan konsep secara algoritma’ mencari hubungan berbagai representasi konsep dan procedural, serta memahami antar topic matematika, dan menerapkan matematika dalam bidang lainnya dengan adanya kemampuantersebut diharapkan hasil belajar siswa akan meningkat sesuai dengan harapan.. Penelitian ini dimaksudkan, untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menelaah juga bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe STAD. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII MIA 2 SMA Negeri 1 Ciasem Kabupaten Subang pada tahun ajaran 2015/2016, penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas, terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, tindakan dan refleksi. Data yang terkumpul berupa data kuantitatif dan kualitatif,hasil analisis perolehan hasil belajar menunjukkan bahwa, hasil belajar matematika siswa tentang menentukan determinan matriks 2x2 dan sifatnya menggunakan kofaktor melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas XII MIA 2 SMA Negeri 1 Ciasem Kabupaten Subang pada Tahun 2015/2016 mengalami peningkatan, dengan perolehan hasil belajar di atas KKM pada siklus I sebesar 46,7%, dan pada siklus II menjadi76,7%.Hasil analisis skala sikap, menunjukkan bahwa setelah pembelajaran koperatif tipe STAD, timbul minat, dan kesungguhan dalam belajar matematika, serta timbul kesadaran bahwa matematika merupakan pelajaran yang penting dalam kehidupan sehari-hari.