TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS XI NAUTIKA KAPAL PENANGKAP IKAN SMK NEGERI 2 SUBANG TAHUN PELAJARAN 2018-2019 (Metode Survei Pada Siswa Kelas XI NKPI SMK Negeri 2 Subang) - MAGFI NUGRAHA WAHYUNA; IYAN NURDIYAN HARIS; DEDEN BUDI ROSMAN (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Subang merupakan sekolah kejuruan yang sangat mengutamakan fisik dan tingkat kesegaran jasmani disamping prestasi akademik. Kegiatan seperti pembebanan fisik satu jam sebelum pelajaran dilakukan disekolah tersebut. Iklim sekolah yang menyerupai militer pun diterapkan di sekolah. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut peneliti ingin membuktikan tingkat kesegaran jasmani siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Subang tahun pelajaran 2018-2019 Kabupaten Subang dalam kondisi baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa kelaas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 SUbang tahun pelajaran 2018-2019 Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Kesegaran Jasmani (TKJI) tahun 2010 yang diterbitkan oleh Kementrian Pendidikan Nasional Pusat Pengembangan Kualitas Jasmani untuk remaja umur 16-19 tahun dengan koefisien validitas untuk putra 0,960 dan koefisien reliabilitas untuk putra 0,720. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif presentase. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI nautika kapal penangkap iakan sebangayak 29 siswa. hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa kelas XI SMK Negeri 2 Subang tahun pelajaran 2018-2019 Kabupaten Subang sesuai dengan hasil tes yang dimasukkan ke dalam tabel norma tingkat kesegaran jasmaniyaitu, 0 siswa kategori kurang sekali (KS), 0 siswa kategori kurang (K), kategori sedang (S) sebanyak 2 siswa presentase 7%, kategori baik (B) sebanyak 24 siswa presentase 83%, kategori baik sekali (BS) 3 siswa presentase 10%.