PENGARUH BENTUK LATIHAN ENVELOPE RUN DAN BOOMERANG RUN DENGAN METODE LATIHAN REPETISI TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA - MOCHAMAD ZAKKY MUBAROK (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Fokus kajian dalam penelitian ini adalah penerapan bentuk latihan envelope run dan boomerang run melalui metode latihan repetisi terhadap peningktan kelincahan pemain sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan nonequivalent control group design, teknik pengumpulan data menggunakan illinois run test. Populasi dan sampel berjumlah 22 pemain dari tim Liga Santri Nusantara 2018 Pondok Pesantren Darul Ma’arif Indramayu. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian menyatakan (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan envelope run terhadap peningkatan kemampuan kelincahan pada pemain sepak bola; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan boomerang run terhadap peningkatan kemampuan kelincahan pada pemain sepak bola; (3) Peningkatan kelincahan pemain sepak bola melalui latihan envelope run lebih baik dan signifikan dibandingkan dengan peningkatan kelincahan melalui latihan boomerang run.