PENGARUH LATIHAN SMALL-SIDED GAMES TERHADAP KETEPATAN UMPAN (PASSING) PADA PEMAIN SEPAK BOLA MAHARDHIKA FC - RONI RONI; IYAN NURDIYAN HARIS; ARIS RISYANTO (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Ketepatan umpan (passing) adalah hal yang vital atau sangat penting dalam olahraga sepak bola. Sangat banyak metode latihan atau cara yang digunakan untuk meningkatkan kualitas mengumpan pada pemain sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode latihan small-sided games terhadap ketepatan umpan (passing) pada pemain klub Mahardhika Fc.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design, yaitu desain penelitian yang terdapat pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberi perlakuan. Populasi penelitian ini adalah pemain sepak bola klub Mahardhika Fc. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh, teknik ini untuk penentuan sampel bila anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini sering dilakukan bila jumlah populasi relatif kecil, kurang dari 30 orang, atau penelitian yang ingin membuat generalisasi dengan kesalahan yang sangat kecil. Teknik pengambilan data menggunakan tes.Berdasarkan temuan penelitian menunjukan bahwa, nilai signifikansi probability 0,000 < 0,05, berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan Small-sided games terhadap ketepatan umpan (Passing) pada pemain klub sepakbola Mahardhika Fc. Sebelum diberikan metode latihan small-sided games terhadap ketepatan umpan (passing) pada pemain klub sepakbola Mahardhika Fc berada pada rerata 8,7 dan pada saat posttest meningkat menjadi 11,4. Ternyata besarnya rerata setelah diberikan metode latihan small-sided games meningkat sebesar 2,70 atau sebesar 31,04 %.