HUBUNGAN ANTARA MINAT DAN SIKAP SISWI DENGAN PROSES BELAJAR MENGAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH - GEMPAR AL-HADIST (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2017)
Pendidikan jasmani merupakan sebuah mata pelajaran yang wajib diikuti oleh seluruh para siswa dan siswi di sekolah, tetapi fakta yang ditemukan di lapangan para siswa cenderung lebih aktif mengikuti PBM penjas daripada para siswi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana hubungan antara minat dan sikap para siswi dengan proses belajar mengajar pendidikan jasmani di sekolah.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan korelasional. Adapun penentuan jumlah sampel mengacu pada taroyamane, sehingga jumlah sampel yang digunakan yaitu 75 siswi dari lima SMAN se-wilayah Bandung . Alat pengumpul data yang digunakan berupa tiga buah angket, yaitu angket mengenai minat siswi, sikap siswi, dan PBM penjas di sekolah.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data mengenai hubungan antara minat dan sikap siswi dengan PBM penjas di sekolah, diperoleh kesimpulan bahwa minat yang dimiliki siswi dan sikap yang ditunjukkan siswi terhadap penjas memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan proses belajar mengajar (PBM) penjas di sekolah dan apabila dilihat secara bersama-sama antara minat dan sikap yang ditunjukkan siswi memiliki hubungan memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan proses belajar mengajar (PBM) penjas di sekolah.