PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS MATERI BENUA DI DUNIA SISWA KELAS VI SDN ROSELA INDAH SUBANG - DEDE OON HASANAH (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) meningkatkan kreativitas belajar dan (2) meningkatkan motivasi belajar IPS siswa kelas VI SD Negeri Rosela Indah, Kabupaten Subang melalui model pembelajaran Talking Stick dalam pembelajaran IPS kelas VI Semester 1. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Rosela Indah, Kabupaten Subang tahun pelajaran 2013/ 2014. Sumber data berasal dari informasi guru dan siswa, hasil observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VI SD Negeri Rosela Indah, Kabupaten Subang mengalami peningkatan setelah dilaksanakan model pembelajaran Talking Stick. Peningkatan kreativitas siswa diketahui dengan hasil tes kreativitas yang dilaksanakan pada prasiklus, akhir siklus I, dan akhir siklus II menunjukkan peningkatan skor rata-rata kreativitas siswa pada prasiklus sebesar 61 (rendah), siklus I sebesar 70 (tinggi batas bawah), dan siklus II sebesar 78 (tinggi batas atas). Skor maksimal sebesar 100. Ketuntasan belajar dapat diketahui untuk setiap siklusnya mengalami peningkatan. Pada pra siklus persentasi ketuntasan adalah 41,7%, siklus 1 adalah 66,7% dan siklus 2 adalah 95,8.