PENGARUH METODE LATIHAN MULTIBALL DAN LATIHAN DENGAN PEMAIN LAIN TERHADAP KETEPATAN FOREHAND DRIVE PADA SISWA EKSTRAKULIKULER TENIS MEJA SMA NEGERI 1 JALANCAGAK TAHUN 2018 - Santi Nurdianti; DENI MUDIAN; ARIS RISYANTO (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Jalancagak kabupaten Subang, Jawa Barat. Rumusan penelitian adalah (1) Apakah metode latihan multiball dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan forehand drive pada siswa Ekstrakulikuler tenis meja SMA Negeri 1 Jalancagak? (2) Apakah metode latihan dengan pemain lain dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan forehand drive pada siswa Ekstrakulikuler tenis meja SMA Negeri 1 Jalancagak? (3) Metode latihan manakah yang lebih memberikan pengaruh yang signifikan antara metode latihan multiball dan metode latihan dengan pemain lainterhadap ketepatan forehand drive pada siswa Ekstrakulikuler tenis meja SMA Negeri 1 Jalancagak?. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah The Static Group Pretest-Posttest Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakulikulertenismeja SMA Negeri 1 Jalancagak dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang.Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakulikuler tenis meja SMA Negeri 1 Jalancagak sebanyak 20 orang. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) latihan multiball memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan forehand drive pada siswa ekstrakulikuler tenis meja SMA Negeri 1 Jalancagak dengan nilai t hitung 13,668 > t tabel 1,83311 dan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 > 0,05. (2) latihan dengan pemain lain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan forehand drive pada siswa ekstrakulikuler tenis meja SMA Negeri 1 Jalancagak dengan nilai t hitung 7,797 > t tabel 1,83311 dan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 > 0,05. (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan multiball dan latihan dengan pemain lain terhadap ketepatan forehand drive pada siswa ekstrakulikuler tenis meja SMA Negeri 1 Jalancagak dengan nilai gain untuk latihan multiball 9,6 dan latihan dengan pemain lain 5,7, sedangkan dilihat dari nilai sig.(2-tailed) 0,001 < 0,05.