PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS JUMP TO BOX TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI SISWA KELAS X PADA PERMAINAN BOLA VOLI - GUMILAR ZAKARIA; DENI MUDIAN; PULUNG RIYANTO (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Dalam permainan bola voli, loncat merupakan salah satu hal yang harus dimilik oleh setiap pemain bola voli, karna loncat sangat dibutuhkan untuk melakukan serangan kedaerah lawan. Dalam permainan bola voli ada beberapa hal yang menggunakan gerakan loncat diantaranya jumping servis, block, smash. Teknik-teknik tersebut harus dikusai oleh setiap pemain karna dalam permainan bola voli ada unsur serangn dan unsur bertahan. Dapat disimpulkan bahwa latihan plyometrics jum to box dapat disimpulkan menjadi salah satu solusi untuk mempelajari dan meningkatkan power tungkai siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latihan plyometrics jum to box dapat memberikan peningkatan terhadap power tungkai siswa peserta ektrakulikuler bola voli SMAN 1 Kalijati. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan memeberikan perlakuan (treatmean) pada kelompok ekperimen. Populasi dalam penenlitian ini adalah seluruh siswa ekstakulikuler SMAN 1 Kalijati yang berjumlah 20 siswa. Sempel yang di ambil sampling berjumlah 20 siswa. Instrument yang di gunakan adalah tes vertical jump dari Nurasan dengan Validitas tes 0,78 dan relibilitas tes 0,93. Hasil analisis ada pengaruh yang signifikan hasil dari latihan plyometrics jump to box pada kelompok eksperiman, dengan t hitung= ,5264> t tabel = 8580 dan nilai signifikan p sebesar 0,000 < 0,05. Oleh kerena itu dapat di simpulkan bahwa latihan plyometrics jump to box dapat memberikan hasil yang signifikan terhadap peningkatan power tungkai siswa peserta ekstrakulikuler bola voli SMAN 1 Kalijati.