PEMBERIAN LAYANAN KONSELING INDIVIDU UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KETIDAK HADIRAN SISWA KELAS XI IPS 6 SMA NEGERI 1 JALANCAGAK TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Elis Suryani Rahmat (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan gejala yang terjadi di SMA Negeri 1 Jalancagak . Perilaku menyimpang yang dialami siswa khususnya kelas XI IPS 6 memiliki potensi yang mengganggu aktifitas pembelajaran dan menganggu ketertiban sekolah sehingga menyebabkan prestasi belajar rendah. Penyimpangan perilaku itu adalah ketidakhadiran siswa disekolah. Ketidakhadiran siswa disekolah itu dapat dikelompokan menjadi tiga kelompok yaitu : (1). tidak masuk sekolah karena sakit. (2). tidak masuk sekolah karena keperluan tertentu atau izin. (3). tidak masuk tanpa keterangan atau penjelasan yang disebut dengan Alfa. Yang menjadi permasalahan disini adalah ditekankan pada ketidak hadiran tanpa keterangan. Apakah konseling individu dapat menurunkan tingkat ketidak hadiran siswa kelas XI IPS 6 SMA Negeri 1 Jalancagak Tahun Pelajaran 2015/2016?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui layanan konseling individu dalam menurunkan tingkat ketidakhadiran siswa kelas XI IPS 6 SMA Negeri 1 Jalancagak Tahun Pelajaran 2015/2016. Sedangkan manfaatnya adalah melalui kegiatan konseling individu siswa dapat mengetahui hal-hal yang dapat merugikan dirinya berlatih meningkatkan perilaku positif . Bagi konselor dapat dijadikan pendekatan yang intensif sehinga bisa mendalami pribadi siswa masing-masing sehingga dapt memberikan pelayanan yang tepat sesuai deangan jenis permasalah siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Kelas penelitian diidentifikasi berdasar dokumen yang masuk yaitu berupa absensi harian dan di klasifikasi beradasar urgensi permasalahan tersebut. Setelah memperoleh data yang kongkrit dan valid dilaksanakanlah konseling individu dan kemudian dilakukan pengamatan dan analisa dokumen yang ada.