PENGARUH METODE LATIHAN DAN KECEPATAN TERHADAP DAYA LEDAK TENDANGAN DOLYO CHAGI PADA BELA DIRI TAEKWONDO - DEDEN BUDI ROSMAN (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari metode latihan (Sirkuit dan Interval) dan kecepatan terhadap daya ledak tendangan Dolyo Chagi Taekwondo. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Siliwangi Tasikmalaya, penelitian ini menggunakan treatment by level 2 x 2. Sampel terdiri dari 40 mahasiswa yang dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing terdiri dari 10 siswa. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANAVA) dan selanjutnya dilanjutkan dengan Uji Tukey pada tingkat signifikansiÉ‘ = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:(1) Metode latihan sirkuit lebih baik dari pada metode latihan interval terhadap daya ledak tendangan dolyo chagi taekwondo, (2) Terdapat interaksi antara metode latihan dan kecepatan terhadap daya ledak tendangan dolyo chagi taekwondo, (3) Daya ledak tendangan dolyo chagi Taekwondo antara taekwondoin yang memiliki kecepatan tinggi dilatih dengan metode latihan sirkuit lebih baik dari pada taekwondoin dilatih dengan metode latihan interval, (4) Daya ledak tendangan dolyo chagi Taekwondo antara taekwondoin yang memiliki kecepatan rendah dilatih dengan metode latihan sirkuit dan metode latihan interval tidak terdapat perbedaan.