PENGARUH SENAM INDONESIA JAYA TERHADAP PENINGKATAN KOMPONEN FISIK KELINCAHAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - IYAN NURDIYAN HARIS (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Senam Indonesia Jaya terhadap peningkatan komponen fisik kelincahan siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dilakukan selama 16 kali pertemuan dengan desain The one-group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa SD Negeri 23 Macege Kabupaten Bone Sulawesi Selatan, menggunakan subjek penelitian siswa putri kelas lima sebanyak 24 orang. Dari hasil pengolahan data yang menggunakan rumus-rumus statistika, maka diperoleh hasil t’ hitung sebesar 3,8 sedangkan t’ table 1,71, berarti t’ hitung berada diluar daerah penerimaan hipotesis, senam indonesia jaya secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan komponen fisik kelincahan siswa Sekolah Dasar.