STRATEGI PEMBIAYAAN PENDIDIKAN BERKELANJUTAN: Strategi-strategi Peningkatan Lapangan Kerja, Peluang Kerja, dan Produktivitas - Jufrianto Sibarani (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Pendidikan berkelanjutan/berkesinambungan (recurrent education) adalah suatu strategi yang komprehensif dalam pendistriabusian biaya pendidikan dan latihan sepanjang hayat individu peserta didik secara berulang melalui pemanfaatan waktu-senggang (leisure) - akan menjadi suatu sarana penting untuk mengangkat masalah-masalah yang berkaitan dengan lapangan kerja (employment), mobilitas sosial, dan produktivitas. Analisisnya didasarkan pada metode-metode pendanaan pendidikan berkelanjutan yang efisien, adil/merata (equitable), fleksibel, dan komprehensif. Topik-topik yang menjadi fokus analisis tersebut menggambarkan suatu variasi ide dan pengalaman di negara-negara industri untuk menampilkan alternatif-alternatif pembentukan suatu kerangka pembiayaan pendidikan berkelanjutan.