HUBUNGAN DUKUNGAN ORANG TUA SISWA DENGAN MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) - DENI MUDIAN (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2017)
Sekolah Sepak Bola (SSB) ASKO Subang bermaksud membina anak-anak dan remaja demi menyalurkan bakatnya dalam olahraga sepak bola. Dewan pelatihnya merupakan orang-orang yang berpengalaman dan berprestasi di persepakbolaan di Kecamatan Subang. SSB ASKO Subang dibagi berdasarkan kelompok umur, yakni 6-9 tahun, 10-12 tahun, 13-Â15 tahun, dan 15-17. Dengan SSB, berharap bisa menyediakan wadah pembinaan bagi para peminat sepak bola sehingga dapat membuahkan pemain-pemain yang berkualitas nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang hubungan dukungan orang tua siswa dengan motivasi siswa dalam mengikuti Sekolah Sepak Bola (SSB) (studi deskriptif pada siswa SSB ASKO Subang). Metode Penetlitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik angket skala sikap model Likert. Sebagai populasi dari penelitian ini adalah siswa SSB ASKO Subang dan sebagai sampel sejumlah 28 siswa usia SD (10 -12 tahun). Kebutuhan fisiologis menduduki peringkat ke I dengan jumlah prosentase 28,67 %, hal ini membuktikan bahwa kebutuhan fisiologis bagi siswa SSB ASKO Subang dalam pelatihan sepak bola merupakan kebutuhan yang tinggi.Kebutuhan rasa aman menduduki peringkat teratas dengan jumlah prosen-tase 17,35 %, dengan demikian maka terbukti bahwa kebutuhan rasa aman dalam pembelajaran olahraga bagi siswa SSB ASKO Subang merupakan kebutuhan yang tertinggi. Kebutuhan sosial menduduki peringkat ke V dengan jumlah prosentase 12,90 %, dengan demikian maka dapatlah diketahui bahwa kebituhan sosial dalam permainan sepak bola bagi siswa SSB ASKO Subang relatip rendah. Kebutuhan penghargaan merupakan kebutuhan yang menduduki peringkat ke II dengan jumlah prosentase 23,70 %, hal ini membuktikan bahwa kebutuhan akan penghargaan dalam bagi siswa SSB ASKO Subang dapat dikategorikan merupakan suatu hal yang penting dalam melakukan pelatihan sepak bola. Kebutuhan aktualisasi diri menduduki peringkat III dengan jumlah prosentase 17,38 %, hal tersebut membuktikan kebutuhan akan aktualisasi diri bagi siswa SSB ASKO Subang menjadikan prioritas nomor tiga dibandingkan dengan kebutuhan-kebutuhan lainnya, artinya siswa SSB ASKO Subang cukup tersalurkan dalam mengaktualisasikan diri dalam permainan sepak bola.